Melakukan perhitungan dalam tabel di Ms. Word

Selama ini setau saya, tidak bisa melakukan perhitungan dengan rumus di dalam Ms. Word jika mau melakukan perhitungan ya menggunakan Ms.Excel

atau menyisipkan Excel ke dalam Word, kalau terpaksa malah menggunakan kalkulator, jadi seperti berkerja dua kali, lama, dan kurang efektif.

belum lama saya baru tau ternyata ketika menggunakan tabel di Ms.Word kita bisa menyisipkan Formula (Rumus) ckckckckck… LOLA, KATROK, bin GAPTEK neh… šŸ˜¦

parahnya lagi saya tau hal ini dari LKS. di situ tertulis “melakukan perhitungan dalam tabel”. saya cermati ternyata bisa memasukan formula (rumus). haduuuh… *bener2 ne aq…… šŸ˜„

belum sampai disitu penderitaan ku, di buku cuma tertulis langkah – langkah di Office 2003, padahal kompi ku terpampang 2007, saking parahnya aq juga masih bingung mencari lokasi formula. akhirnya mbah google lah andalanku,,, šŸ˜€

wel, buat tmn2 yang mungkin bernasib sama sepertiku, ini aq share hasil googling ku…

Penjelasan Dasar

Rumus yang digunakan pada tabel dalam aplikasi Word pada dasarnya sama dengan rumus yang digunakan pada Excel, beberapa yang umum digunakan diantaranya adalah:

  • SUM: Untuk menjumlahkan data.
  • AVERAGE: Untuk menghitung nilai rata-rata.
  • COUNT: Menghitung jumlah data.
  • MIN: Untuk mencari nilai terkecil.
  • MAX: Untuk mencari nilai terbesar.

Dan sebagai bantuan lainnya kita juga dapat menggunakan operator matematis standar seperti berikut ini (tanpa quote):

  • “+” penjumlahan.
  • “-“ pengurangan.
  • “*” perkalian.
  • “/” pembagian.
  • “A” eksponensial.

Aturan Penulisan

Aturan penulisan rumus pada Word juga sama dengan aturan penulisan rumus pada Excel, yaitu selalu diawali tanda samadengan ā€œ=ā€ dan variabel rumus diapit oleh tanda kurung ā€œ()ā€. Contoh struktur penulisan rumus pada Word dapat dilihat pada gambar berikut ini.

Drawing1

Alamat Sel

Untuk mempermudah penulisan rumus maka Word menggunakan 4 istilah untuk alamat sel, yaitu:

  • LEFT: Merujuk pada sel di sebelah kiri sel aktif.
  • RIGHT: Merujuk pada sel di sebelah kanan sel aktif.
  • ABOVE: Merujuk pada sel di sebelah atas sel aktif.
  • BELOW: Merujuk pada sel di sebelah bawah sel aktif.

Untuk penggunaan rumus tingkat lanjut kita juga dapat menggunakan alamat sel seutuhnya seperti pada Excel, yaitu menggunakan nomor baris dan nama kolomnya. Hanya saja karena pada Word tidak ada informasi yang menunjukan nomor baris dan nama kolom tersebut maka asumsikan saja bahwa tabel yang kita buat pada Word tersebut memiliki alamat seperti tabel berikut ini.

image

Sebagai contoh, misalkan pada Word kita memiliki tabel seperti berikut ini.

image

Maka alamat sel yang sesuai untuk tabel tersebut dapat dilihat pada skema berikut ini.

image

Berikut ini cara menggunakan formula pada tabel di Word 2003 dan 2007.

I. Cara Membaca Baris dan Kolom pada Tabel

Data pada tabel bisa terdiri dari angka dan teks, untuk itu kita perlu memahami cara membaca kolom dan baris pada tabel untuk mempermudah menggunakan formula.Baris Kolom Tabel

  • Setiap kotak pada tabel akan menjadi sel seperti pada lembar kerja Excel, yang merupakan gabungan dari baris (1,2, 3, dst) dan kolom (A, B, C, dst).
  • Untuk kolom pertama (A) dan baris 1 disebut sel A1, kolom kedua (B) dan baris 2 disebut sel B2, dan seterusnya (lihat gambar).

II. Cara Menggunakan Formula pada Tabel

Penjumlahan pada Tabel

  1. Misalnya kita akan melakukan penjumlahan.
  2. Klik sel pada tabel yang ingin ditempatkan hasil penjumlahan. Contoh di sini pada sel C2 atau di A4 (lihat gambar).
  3. Bila menggunakan:
    • Word 2003, pada menu Table, klik Formula.
    • Word 2007, pada Table Tools, Layout tab, Data group, klik Formula.
  4. Microsoft Word akan memberikan formula:
      • =SUM(ABOVE) bila sel yang dipilih berada di bawah kolom angka.
      • =SUM(LEFT) bila sel yang dipilih berada di sebelah kanan baris angka.

    Formula Dialog Box

  5. Untuk mengatur format angka, pada Number Format, bila bentuk format yang diinginkan.
  6. Tekan OK, bila sudah selesai.

III. Cara Melihat Tampilan Formula

    1. Klik pada sel yang berisi formula sehingga berwarna abu-abu (lihat gambar) dan tekan SHIFT+F9.
    2. Tekan kembali SHIFT+F9 untuk berpindah ke tampilan angka.
      Show Formula

Tip

      : Kita juga bisa menggunakan cara klik kanan pada sel dan pilih

Toggle Field Codes

    .

IV. Cara Menggunakan Cell Reference

  1. Tulisan LEFT atau ABOVE pada formula dapat diganti dengan cell reference (contoh: A1, A2, B1, dsb).
  2. Misalnya kita ingin menjumlahkan sel A2 dengan sel B2. Formulanya adalah seperti berikut: =SUM(a2,b2).
  3. Cara ini sangat bermanfaat untuk penjumlahan pada sel yang tidak berurutan ataupun terdapat teks di dekat sel sehingga dapat mengacaukan hasil formula apabila menggunakan LEFT atau ABOVE.

V. Cara Update Formula

  1. Bila ada perubahan nilai pada tabel, klik kanan pada sel yang berisi formula yang akan di-update dan pilih Update Field.

VI. Cara Mengganti Function pada Formula

  1. Untuk mengganti function, misalnya dari SUM menjadi MAX, klik kanan pada sel yang akan diganti function-nya.
  2. Pilih Edit Field.
  3. Pada kotak dialog Field, klik Formula.
  4. Pada kotak Formula, hapus function tersebut (tanda sama dengan (=) jangan dihapus).
  5. Kemudian pada kotak Paste function pilih function yang diinginkan.
    Fomula Dialog Box - Paste Function
  6. Klik OK, bila sudah selesai.

merujuk dari :

http://computer1001.blogspot.com dan http://mugi.or.id

Iklan

Lirik asmaul husna hijjaz

berawal dari tugas pak KaMad untuk mencarikan lagu2 religi, dari tomat, sepohon kayu, cinta rasul, dll… termasuk juga asmaul husna…beberapa lagu asmaul husna saya download, tp ternyata blm ada yang pas dengan yang di kehendaki pak KaMad, tp berawal dari situ aq kecantol dan jatuh cinta sama lagu asmaul husan yang dibawakan hijaz…enak di dengar, liriknya luar biasa, dan suara yg membawakan juga sangat merdu, jadi merasa damai ketika mendenngarkannya…dengan lagu ini kita insyaAllah bisa lebih mudah untuk menghafalkan asmaul husna…dan saya juga berharap bisa menghafalnya…amin…

berikut lirik lagunya hijaz yang membuatku jatuh cinta “asmaul husna”

AL-ASMAUL HUSNA

Nas-aluka
Nas – Aluka Yaa Man Huwallahulladzii Laa Ilaaha Illaahu
Awarrohmaanur Rohimul
Almalikul Qudduusus Salaamul Muā€™minul Muhaiminul ā€˜Aziizul Jabbaar ā€“
Almutakabbirul Khooliqulbaariul Mushowirul Ghoffar
Walqohharul Wahaabur Rozzaaqul Fattaahul ā€˜Aliim ā€“
Alqoobidhul Baasithul Khoofidhur Alroofiā€™ul Muā€™izzul Mudhillus Samiiā€™ul Bashiirul Hakamulā€™adl ā€“
Allathiiful Khobiir ā€“
Alhaliimul ā€˜Adhim ā€“
Alghofurus Syakuur ā€“
Alā€™aliyul Kabiirul Hafiidhul Muqiit ā€“
Alhasiibul Jaliil Al Kariimur Roqiibul Mujiibul Waa Siā€™ul Hakiimul Waduudul Majiidul Baaā€™itsus Syahid ā€“
Alhaqqulwakiil ā€“
Alqowiyul Matiin ā€“
Alwaliyul Hamiid ā€“
Almuhshil Mubdiul Muā€™iid ā€“
Almuhyil Mumiitul Hayyul Qoyyum ā€“
Alwaajidul Maajidul Waahidus Shomadul Qoodirul Muqtadirul Muqoddimul Muakh Khirul Awwalul Akhiir ā€“
Addhoohirul Baatinul Waalil Mutaā€™al Bar Ruttawwaaabul Muntaqimul ā€˜Afuwwur Roufum Maalikul Mulki Dzul Jalaali Qal Ikroom ā€“
Almuqsitul Al Jaamiā€™ul Ghoniyul Mughnil Maaniā€™ud Dhoor Runnaafiā€™un Nuurul Haadii Badiiā€™ul Baaqii ā€“
Alwaaritsur rosyiidus Shobuurulladzi ladza kamits lihi Syaiun Wawas Samiiā€™ul Bashiir ā€“
Alloohumma Solli Afdhollas Sholatiā€™alaa Asā€™adi MAkhluuqoo Tika Sayyidinaa Muhammadiwaā€™alaa alihii

Washohbihii wasallim ā€˜Adada Maā€™luu Maatika Wamidaa Dzakalimaa Tika Kullamaa
Dzakaro Kad Dzaakiruuna Waghofala ā€˜An Dzikrihil Ghoofiluun.

Puisi Hati Ini

Tersenyumlah saat kau mengingatku karena saat itu aq sangat merindukan mu.

Dan Menangislah saat kau merindukan ku karena saat itu aq tak berada di sampingmu

Tetapi pejamkan lah mata indah mu itu karena saat itu aku akan terasa ada di dekatmu

Karena aku telah beraada di hati mu untuk selamanya

Tak ada yang tersisa lagi untuk ku selain kenangan2 yang indah bersamamu.

Mata indah yang dengan nya aq biasa melihat keindahan cinta

Mata indah yang dahulu adalah milik mu

Kini semuanya terasa jauh meninggalkan ku

Kehidupan terasa kosong tanpa keindahan mu

Hati cinta dan rinduku adalah milik mu

Cintamu tak kan pernah membebaskan ku

Bagaimana mungkin aq terbang mencari cinta yang lain

Saat sayap2ku telah patah karenamu

Cintamu akan tetap tinggal bersama ku

Hingga akhir hayatku dan setelah kematian

Hingga tangan tuhan akan menyatukan kita lagi

Betapapun hati telah terpikat pada sosok terang dalam kegelapan

Yang tengah menghidupkan sinar redupku

Namun tak dapat menyinari

Dan menghangatkan perasaan ku yang sesungguhnya

Aku tidak pernah bisa menemukan cinta yang lain selain cinta mu

Karena mereka tak tertandingi oleh sosok dirimu dalam jiwaku

Kau tak kan terganti

Bagai pecahan logam mengekalkan kesunyian kesendirina dan kesedihanku

Kini aq telah kehilanganmu..

next OST Cinderella ” Cinta Yang Hilang”

*Ā hilangĀ semuaĀ janji
semuaĀ mimpi-mimpiĀ indah
hancurĀ hatiĀ iniĀ melihatĀ semuaĀ ini
lenyapĀ telahĀ lenyap
kebahagiaanĀ diĀ hati
kuĀ hanyaĀ bisaĀ menangisiĀ semuaĀ ini
hancurĀ hatiĀ iniĀ melihatĀ kauĀ telahĀ pergi
*courtesyĀ ofĀ LirikLaguIndonesia.net
**Ā langitĀ menjadiĀ gelapĀ berkelabu
menyelimutiĀ hatiku
mengubahĀ seluruhĀ hidupku
mengapaĀ semuaĀ jadiĀ begini
perpisahanĀ yangĀ terjadi
diĀ antaraĀ kitaĀ berdua
kuĀ akanĀ menantiĀ Ā sebuahĀ keajaiban
yangĀ membuatĀ kitaĀ bisaĀ bersamaĀ kembali

 

 

Coba dengarkan lagu puisi hati ini saat suasana sepi dan sendiri, pasti akan terasa lebih menggigit…bisa jadi malah nangis… hi hi

Manajemen Dompet Pribadi

sore ini aq dapat pelajaran sekaligus semangat yang luar biasa mengenai manajemen ekonomi pribadi… membuatku berfikir panjang mengenang manajemen dompetku yang selama ini tak pernah aq perhatikan alias amburadul, hingga kadang terjadi minus yang berkepanjangan…hikz…

segala sesuatu ternyata memang sangat membutuhkan perhitungan wabil khusus masalah dompet, tak bisa begitu saja mengeluar masukan dompet dari saku. semua harus dipertimbangkan untuk jangka panjang, dan berjaga2 untuk kemungkinan terburuk yang mungkin saja kita jumpai (semoga kita senantiasa dalam lindunganNya) amin..

kita harus bisa memperitungkan besar kecilnya pendapatan dan mampu untuk menyesuaikan besarnya pengeluaran kita.

pertama2 kita akumulasikan dulu seberapa besar pendapatan kita tiap bulannya, setalah itu kita coba buat plaining pengeluaran pokok kita tiap bulannya… *semoga aja gak ada minus* ^_^

kemudian kita coba memaksakan diri untuk menyisihkan penghasilan kita untuk di tabung, sekalipun penghasilan kita pas2 an tetep kita coba usahakan untuk menyisihkan sekecil apapun, yang penting rutin kita jadwalkan sebagai pengeluaran wajib.

ukur seberapa besar pengeluaran kita perharinya, sisihkan uang bulanan, dan isikan di dompet kita hanya untuk pengeluaran dalam sehari..

catat pengeluaran tak terduga tiap bulannya untuk bahan evaluasi..

ribet yaw?? emang ribet bgt…dan melakukan hal itu tidak lah mudah… mungkin sebagian orang akan bilang “irit apa pelit sie ne orang”. sama sekali bukan karena irit ataupun pelit, tp ini semua demi kelangsungan hidup kita, agar kita mampu terus bertahan sekalipun dalam kondisi yang terjepit.

ini terutama buat perempuan, harus pinter2 untuk memanajemen dompet, dan harus bisa lebih jeli dan teliti dalam perhitungan,,, ayooo jangan males menghitung…!! semangat buat kita semua…!!!

pelajaran berharga dari mbak nurul rela palupi…

Masih tentang cinta…cinta ooooooooh cinta…

Cinta tak pernah lekang oleh waktu, dibahas sampai akhir zaman pun tak kan pernah pudar ketenaran nya, karena memang semua orang memiliki dan mampu merasakannya.

dimanakah cinta..?? seperti apa kah dia..?? tak kan pernah ada seorang pun yang mampu melukiskan seperti apa itu cinta. tapi kuyakin semua pasti mampu merasakan seperti apakah getaran cinta ketika dia mulai hadir merasuk ke dalam sanubari jiwa kita.

indah, menyenangkan, mampu melambungkan angan kita, dan tak ayal membuat kita terlena dengan semua yang ada. bahkan sampai ada yang bilang bahwa “cinta itu buta”. benarkah….?? yaaaaaaaaah,, memang tak jarang yang mengalami seperti itu, tak menghiraukan segala yang mengelilingi nya, yang dia pedulikan hanya perasaan cintanya pada sosok yang selalu dianggap sempurna dimatanya. tak menghiraukan adakah orang yang tersakiti dengan apa yang dia lakukan, tak menghiraukan pantas atau tidaknya yang dia lakukan…

kekuatan cinta mampu membuat yang lemah menjadi kuat, yang kusam menjadi indah, yang pahit menjadi manis,,,tapi cinta juga bisa menjadi luka yang sangat menyakitkan, ketika kita mulai kecewa dengan cinta, ketika seseorang yang kita cinta ternyata tak mampu menjaga hati kita, seperti apa remuknya hati kita..??? oh noooo….

seringkali orang begitu mudah mengumbar kan kata cinta, tanpa disadari bahwa yang dia ungkapkan itu ternyata justru sangat melukai hati, kenapa bisa demikian? yeaaaaah karena si pendengar ternyata tidak bisa melihat cinta seperti apa sebenarnya yang di ungkapkan itu..??? sekedar cinta dalam kata kah?? nooo…bukan kata cinta yang di butuhkan, tp bukti dari perasaan cinta itu apa…???

bagaimana jika yang ditorehkan oleh sang pecinta ternyata hanya sebuah luka..??? ooooooooohhh…sakiiiiiiiiiiiiiit pasti sangat menyayat hati… ~lebay~

cinta juga bisa menjadi sebuah racun yang mampu merasuk ke dalam jiwa, dan merusak sistem logika kita, membuat kita menjadi rapuh, tak mampu berfikir jernih, males dan terpuruk…tapi jika kita mampu memahami dan meyakini bahwa cinta abadi yang akan di berikan Sang Maha Pengasih dan Penyayang buat kita itu pasti ada & pasti jauh lebih indah dari yang kita rasakan sebelumnya.

Jodoh di tangan Tuhan, kita tak kan pernah bisa mengerti siapa jodoh kita, seperti apapun perasaan kita terhadap sesorang, itu tak kan mungkin bisa kita satukan jika Sang Maha Kuasa belum menakdirkan untuk berjodoh. jadi kita sabar aja menunggu kapan jodoh itu akan di berikan untuk kita, siapa pun dia pasti dia adalah yang terbaik… amin… ^_^

Bingung Arah

seperti jebakan, seperti terperangkap aq memasuki area panggung kehidupan ku yang sekarang…adakah kesalahan ku dimasa lalu yang tak termaafkan? hingga saat ini aq sendiri gak tau dengan apa yang aq jalani. harus kemanakah aku sekarang?? adakah yang lebih baik yang bisa aku lakukan dari sekedar yang ku lalui saat ini? dimanakah petunjuk itu bisa ku temukan..?? semuanya tercecer berantakan, berjalan tanpa kendali…aarrrrgh..hidup seperti tanpa arah dan tujuan…

 

Tak Pantas di Cinta

aqĀ  hanya serpihan sampah yg takĀ  pernah akan bisa menyenangkan orang…

aku memang bukan siapa2 dan tak punya apa2, yang tak sepantasnya untuk dicinta,

sekian kali rasa sakit itu harus ku rasa, menyesakkan dada dan tak pernah bisa ku ronta,

begitu bodohnya aq, yg masih harus terus percaya bahwa cinta itu memang ada…

ada untuk siapa? segelintir orang yg mampu menciptakan kepalsuan cinta…??

hanya untuk orang2 yg mampu mewujudnya sakitnya mencinta

rasa yg dulu selalu saja aq hindari, tp akhirnya aq bnr2 terjaaaatuh -lagi-

cinta memang sekedar kata,,,

sakiti saja aq, jika itu memang yg kau mau…

pergi lah jauh, jika itu yg mampu memuaskan ingin mu…

PeRpiSaHaN…???

Perih sangat mengiris kalbu, itu yang terasa ketika kita akan berpisah dengan orang yang pernah dekat dengan kita, apalagi orang itu mendapat tempat yang istimewa di hati kita, kadang di saat2 seperti itu kita sempat berfikir ā€œmengapa saya harus dipertemukan dengan dia jika akhirnya harus berpisahā€. Makanya ada orang yang sampai bilang ā€œbukan perpisahan yang aku tangisi, tapi pertemuanlah yang aku sesaliā€. Dan aku setuju dengan kata2 itu, ketika aku merasakan pedihnya sebuah perpisahan, jauh dalam lubuk hatiku ada sebuah protes yang muncul yaitu ā€œmengapa aku harus ketemu ama diaā€ dan itu yang semakin menyesakkan dada.

Dan ketika orang itu udah tidak lagi disisi kita, kita akan terbayang betapa baiknya dia selama ini,dan betapa jahatnya kita sama dia selama ini. Mungkin ini jg yang sering orang bilang bahwa ā€œkehadiran seseorang akan sangat terasa berarti ketika dia sudah tidak lagi disisi kitaā€ dan akhirnya penyesalan jg lah yang datang menghampiri. Tp apalah arti dari sebuah penyesalan, jika tidak diimbangi dengan perbaikan diri.

Yaah… yang penting kita sadar aza bahwa setiap pertemuan itu pasti akan ada perpisahan entah dalam waktu lama atau dekat. Kita hidup untuk mati, kita bertemu untuk berpisah, tp lw kita menikah bukan untuk bercerai loch…yupz harus dan pasti itu…!!!

korban patah hati

berhati-hatilah jika kalian sedang deket / dideketiĀ  sama orang yang lagi patah hati, jika gak mau merasakan sakitnya hati karena menjadi korban pelarian dari orang yang udah kita sayangi…biasanya orang yang sedang patah hati tu mudah sekali mengucapkan kata2 rayuan untuk melampiaskan patah hatinya,,(biasanya itu orang yang gak tahan dengan kesendirian)

aku pernah denger “jika kita sedang sakit hati karena cinta, maka obatnya juga dengan cinta”. nah dari situlah orang yang sakit hati pengen segera mendapatkan cintanya yang baru agar bisa menyembuhkan luka lama…yah…memang kadang bisa menjadi bnr2 sayang meski awalnya cm sekedar pelarian, tp tak jarang juga hal itu justru membwt luka baru di hati si korban…

“tresno jalaran seko kulino”, orang jadi cinta karena terbiasa…yang tadinya gak kenal jadi sering sms’an..telfon2’an,Ā  janjian maen dll…karena bbrp hal sepele itu yang tadinya biasa2 aja jadi luar biasa, apalagi kalau semua itu di bumbui dengan rayuan2,,,blm lama kenal aza udah berani bilang ” aku sayang kamu”, “aku cinta kamu”, “akan ku tunggu sampai kapan pun kamu mau”, “sekali kamu tetap kamu”…semua itu bulsyiiiiiiiiiiiiiiiiiit…cb jika kita biarkan saja, mksdq biarkan anjing menggonggong kafilah berlalu…^_^.

coba aja jika kita uji, seberapa lama dia bisa menunggu…lw mang dy bnr2 sayang yaw pasti dy akan menunggu sampai waktunya tiba, tp mungkin hal itu bisa terjadi cuma 2 dari 10 orang yang bilang seperti itu. karena kenyataannya, banyak sekali yang abis bilang seperti kata2 “gombalan” diatas setelah di uji kesabarannya dy gak betah, alhaasil nyari lah dy korban berikutnya,,hmmmm…orang yang seperti itu gak pantes di sesali,,,(pokoe kelaut aza dech lo). ^_^.

dan biasanya orang – orang yang seperti itu pinter bgt lo kalau merayu…begitu manis kata2nya…lembut tutur bahasanya…pokoe kalau mendengar bisa klepek2 dah…eiiiitzzz…tp tenang aja…yang penting kita selalu waspada, bolehlah ge-er gt…tp jgn sampai menyerahkan hati kita sepenuhnya, kalau perlu buat aza dia melambung tinggi, kaya lagunya uthopia yang “baby doll” itu lho..haha…biar aza dy bangga dengan sikapnya, yah…orang yang kaya gt udah keliatan kok tanda2nya dari awal…makanya kita waspada aza…and kita juga harus pinter2 membaca sikap orang…biar kita juga punya siasat untuk menghadapi orang yang kaya gt…oke girl’s….????waspadalah…waspadalaaaaaaaaaaaaaaah….^_^

sakit hati

kata orang berani mencintai seseorang itu berati juga harus berani untuk sakit hati…karena ketika kita mencintai seseorang kita akan menjadi sensitif, ada kata2 yang sedikit menyinggung, atw sekedar salah ucap saja kita langsung sakit hati…
selain itu sakit hati juga sering terjadi karena rasa cemburu, ketika kita melihat sang pujaan jiwa bercanda dengan orang lain, atw mungkin ada sms nyasar yang gak penting aza bisa jadi masalah n mengakibatkan sakit hati, makanya lw kita sudah berkomitmen sama seseorang kita harus berhati – hati dlm sgl sikap, supaya tidak membuat belahan jiwa kita menjadi sakit hati…
apalagi lw kita berkomitmen sama orang yang pandai merayu, biasanya gak cuma kita yang mendapat rayuannya,,,sebelum sama kita pasti dy sudah sering merayu orang. bahkan kadang saat sudah berkomitmen sama kita pun dy masih mau merayu orang lain. itu yang namanya player. jadi kita hati – hati saja sama orang – orang seperti itu. kita tdk usah menyerahkan sepenuh hati kita, agar lw sakit hati juga tidak sakit sepenuh hati..
yaaah…wajarlah lw kita ge-er sama kata2 rayuan itu…namanya juga di di puji2 sama lawan jenis, tp kita tidak usah sepenuhnya percaya lw apa yang dikatakan itu memang benar2 dari hatinya. coz gak mesti cuma kita yang dpt pujian itu…

so always be carefull with love word…!!!^_^

« Older entries Newer entries »